Подводный музей «Аллея вождей»
Любителям дайвинга в Крыму природа создала все условия для подводного погружения – особо отмечены такие курорты, как Коктебель, Судак, Севастополь, Тарханкут. Вода здесь очень чистая, поэтому неудивительно, что именно здесь основан музей подводной скульптуры «Аллея вождей». А в Николаевке создано множество отелей с прекрасными условиями по приятным ценам, поэтому многие выбирают это место для отдыха у моря, одним из таких отелей является отель Эмилия https://emilia-nikolaevka.ru/.
История его начинается в августе 1992 года, когда один из донецких дайверов, В. Боруменский, решил оставить на берегу один из демонтированных памятников Ленину. Через год от памятника осталась одна голова, которую решили перенести под воду, чтобы не подвергать памятник дальнейшему разрушению.
В течение нескольких лет музей значительно расширился за счет того, что привозили с собой аквалангисты из различных городов: появились бюсты и головы Иосиафа Сталина, Карла Маркса, Максима Горького и других деятелей-большевиков. Однажды основатель музея увидел бюст композитора Людвига Ван Бетховена на рыночной площади и решил, что такой экспонат тоже достоин занять место в его музее. Так начал собираться и второй "зал" подводного музея, где в основном собраны деятели искусства. Здесь можно найти Сергея Есенина, Владимира Маяковского, Василия Шукшина и Владимира Высоцкого, и многих других. В подарок музею привозили не только бюсты, но и копии известных зданий: здесь можно найти Эйфелеву башню и другие узнаваемые сооружения и здания. Вход в музей обозначен двумя статуями: шахтер из забоя и матрос с оружием наперевес.
Каждое лето экспонаты музея очищают аквалангисты-любители - снимают водоросли и морских обитателей с бюстов. Музей пользуется популярностью: о нем был снят небольшой фильм, который транслировали в Крыму и позднее - на международном фестивале подводной съемки. Кроме того, недалеко от берега можно найти затонувшее судно "Цесаревич Алексей", которое в 1916 году пострадало от взрыва мины.
Музей расположен возле рыбацкого урочища Малый Атмай, в бухте Дельфинарий, на расстоянии 100 м от берега. Погружение в музее бесплатное, а вот за прокат аквалангов и другого снаряжения придется заплатить.